设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

用中国梦激发孩子们心中的理想梦——李源潮同志在陕西少先队工作调研座谈会上的讲话(2013年6月1日)
2013-06-01 15:30:28 来源: 作者: 【 】 浏览:1624次 评论:0

今天是“六一”国际儿童节。习近平总书记节前专程到北京市少年宫,和少年儿童一起参加“快乐童年·放飞希望”主题队日活动,这体现了党中央对少年儿童的亲切关怀和对少先队工作的高度重视。习近平总书记勉励少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,长大后做对祖国建设有用的人才。我这两天调研的主要目的是研究如何落实习近平总书记要求,做好少先队工作,让孩子们成长得更好。

昨天实地看了咸阳彩虹小学的少先队活动,刚才听了省、市团委书记和辅导员老师的介绍,感到陕西的少先队工作有特色、有创新、有实效。“红领巾小小讲解员”,当年我在团中央工作时就知道,后来在延安现场听过。“红领巾大讲堂”,西安的“红领巾环保小卫士”、“小小考古家”,咸阳的“红领巾法学院”、“赵梦桃中队”等,有声有色,很受孩子们欢迎。这里,我要向大家并通过你们向全省少年儿童和少儿工作者表示节日的问候和衷心的感谢。

我们在彩虹小学参加“红领巾相约中国梦”主题队会时,听孩子们讲了自己心中的梦想。有的说将来要当科学家、工程师,有的说要当发明家、音乐家、作家,有的说要保卫祖国,当航天员,建希望小学。孩子们的梦很真诚、很光明。习近平总书记强调,“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代”。总书记这个思想很重要,实现中国梦要从激发孩子们的理想梦抓起,让千千万万现在的孩子——将来我们的接班人为中国梦去奋斗。少先队是少年儿童的思想教育组织和自我学习组织,少先队教育要以理想教育为核心内容,以体验教育为基本途径,以少先队员为主体。中国梦是构建孩子们理想梦的有力动力和基本导向。要抓住我们整个国家倡导和实践中国梦的机遇,激发孩子们的理想梦,引导孩子们逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,长大后成为中国梦的建设者、创造者、贡献者。

第一,要激发孩子们心中的科学梦。现在孩子们都在学习,学习的动力来自何方?追求科学的学习是主动的学习,为了分数的学习是被动的学习,主动学习是快乐的,被动学习是痛苦的。要从根本上引导孩子们热爱学习、快乐学习、主动学习,关键要让孩子们热爱科学、对科学有兴趣,让他们心中有一个科学梦。一个追求科学的民族,才真正有希望、有竞争力。全民科学素质的培养要从孩子抓起。孩子们有求知的天性,有探索科学的萌动,每个孩子都有成为科学家的潜质。记得我们小时候,当科学家是大家最渴望的事情。但最近看到有个调查,梦想当科学家的小学生不到3%,我对此表示担忧。前几天我当面向杨振宁等科学家请教,怎么在孩子们心中种下科学的种子?孩子们追求什么,关系到国家和民族的前途,少先队要在这方面发挥特殊作用。要经常开展适合孩子特点的兴趣型或创意型科学活动,让他们在快乐中感知科学的乐趣,在互动中体验科学的奇妙。刚才有同志讲现在孩子们上网的占四分之一,我估计城里的孩子还不止这些。现在的孩子算是网络一代,要引导他们在网络、游戏、动漫娱乐中学习科学。我看你们《少年月刊》的漫画挺美,建议增加科学的内容,激发孩子们对科学的兴趣。我们小时候喜欢看《知识就是力量》,有不少图片,讲了好多科学的故事与知识。还要多组织孩子们听科学家作报告,用科学的故事激励孩子们从小树立科学梦。 

第二,要激发孩子们心中的创造梦。劳动创造未来,劳动是社会发展的主要动力。孩子们的劳动观念出自于何处?不是出于谋生,而是源于创造,源于对创造的追求或梦想。少年儿童的创造想象力决定着一个民族的未来创造力。现在的有些教育方式不太利于孩子们创造精神的培养。孩子们的异想天开、奇思妙想往往就是创造的萌芽。保护孩子们的童心童趣,就是呵护他们的创新天赋。昨天我看低年级孩子们画的画,都挺有创意。少先队要多组织小发明、小创造活动,鼓励孩子们敢幻想、求新求异,从中获得劳动的自信和喜悦。怎样激发孩子们的创新意识,培养孩子们的创造兴趣,请大家研究思考和推动。

第三,要激发孩子们心中的报国梦。实现振兴中华的中国梦需要无数为国为民献身的人。孩子们都崇拜英雄,每个孩子心中都有个英雄梦。要把孩子们的英雄梦引导到为国为民的轨道上来,让他们立志长大做一个对祖国和人民有所贡献的人。昨天彩虹小学的孩子们讲的梦想,五彩斑斓又具体朴实。这些梦实际上是在中国梦的大主题下,为祖国和人民做贡献的梦想。培养孩子们对国家、对人民的感情,应该是少先队工作的重中之重。这些年开展“红领巾心向党”、“祖国发展我成长”等活动,方向是正确的。当然,孩子们的认知水平有个发展过程,要注意用适宜的方式,引导他们接受适合他们年龄段的正确思想。在彩虹小学,我问孩子们什么是集体主义,二年级学生就能说个差不多,互相帮助、团结友爱,大家事情一起干;而问他们什么是社会主义,五、六年级的孩子也说不到点上。因此,社会主义核心价值观的教育要根据孩子们的认知特点进行,一些基础性的内容在孩子们心里种下种子,将来随着他们长大才能发芽开花。千里之行,始于足下。要教育孩子们把梦想的实现蕴含在每一天的学习和生活中,一天天进步,一步步成长。

 “队—团—党”是我们党培养接班人的时序链条。各级党委要加强对少先队工作的领导,共青团、教育系统要加强对少先队工作的指导、支持和保障,各级团组织要坚持全团带队,强化队伍建设、阵地建设、投入保障,推动少先队事业创新发展,为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦培养好战略预备队。

 

Tags: 责任编辑:handongfang
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇加强少先队思想品德教育更好为孩.. 下一篇秦宜智同志在共青团中央、全国少..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章