设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

辅导员杂志社总编柯英参加儿童频道的访谈栏目
2010-10-08 11:03:50 来源: 作者: 【 】 浏览:5755次 评论:0


    主持人:腾讯的网友们,大家好!欢迎关注儿童频道的访谈,我是主持人贾晔。在儿童频道上小网友们都了解一个活动,就是儿童益智游戏大赛,这是第一届大赛,小朋友们参加的非常积极踊跃,这么有意思的游戏,能够学知识,而且还能让我们娱乐,家长非常喜欢孩子一边学知识一边玩儿。这么好的一个活动,我们今天请来了策划并发起这次活动的主办方,发动这次活动的主办方分别为中国教育学会小学专业委员会、团中央《辅导员》杂志社、中国生命关怀协会健康与文化委员会和中国学前教育研究会游戏与玩具专业委员会,以及腾讯儿童频道,这五家共同主办这次活动。今天我们非常荣幸地请到了其中的两位负责人,第一位是中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存先生,欢迎您。

          001.jpg

    图为:中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存以及团中央《辅导员》杂志社总编柯英接受腾讯访谈

    孙章存:谢谢。

    主持人:另外一位是中国少先队工作学会副秘书长,团中央《辅导员》杂志社总编柯英女士,欢迎您。欢迎二位老师的到来。非常荣幸,今天我们想请二位老师跟网友说一下我们为什么想到发动这次游戏大赛呢?

    柯英:我想在少年儿童成长当中,我们要关注他们的全面发展,儿童的天性就是爱玩儿,他们是在游戏当中,在娱乐当中去学习,快乐生活,学会和同伴交往,学会创造。所以我觉得每个孩子的成长道路上,在他儿童和少年时代离不开游戏,离不开玩儿。这是他们生活中的一个重要组成部分,甚至应该说它比简单的课堂学习可能有时候对他的成长,为他的全面发展,对他的智力开发可能更有帮助作用。

          002.jpg

                          图为:团中央《辅导员》杂志社总编柯英接受腾讯访谈

    主持人:长期的意义。

    柯英:对。所以一个人在儿童期、成长期,他快乐生活的指数最重要的一方面是在学习中获得快乐,获取知识的快乐,更主要是在游戏当中,在交往当中,在娱乐和玩儿当中去获得知识和快乐的成长。因为《辅导员》杂志是全国少先队的一个队刊…

    主持人:一个风向标。
    柯英:对,指导少先队工作的,我们这么多年《辅导员》杂志也是非常倡导在少年儿童当中开展创造性的活动,尤其是我们杂志这些年也极力的去推介好的健康的有益的游戏,推介给辅导员老师,让辅导员老师组织孩子们开展游戏活动。我们和孙老师,还有几家主办单位,我们有了这个想法也是一拍即合,也正好符合当前我们基础教育的改革,也符合我们当前在整个小学阶段实施素质教育这样一个重要的举措。

    主持人:孙秘书长呢?

          003.jpg

                  图为:中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存接受腾讯访谈

    孙章存:刚才柯主编说的,应当说都非常好。我想之所以举办这样一个活动,主要基于两大方面的原因:第一个原因,目前对于游戏玩具等等这些在教育当中究竟起什么作用,看法很不一致。特别是在目前推行素质教育过程当中也遇到了很多问题,学生的学习压力非常大,非常重,任务也非常艰巨。目前普遍流行一句话,学生,不管是小学生、中学生,还是高中生,他们说“起的比鸡早,干的比牛多,睡得比狗晚。”狗是看家的,狗都睡了,孩子们还在学习。

    主持人:孩子们真可怜。

    孙章存:在这种情况下还搞这种东西,是不是进一步的加重了学生的负担,有没有这个必要?现在社会上有一些家长有这种担心,作业还作不完呢,学习还学不完呢,我再搞很多玩具,很多游戏,有这个疑问,没有这个时间。第二个认识,包括我们教育界内部也有,认为游戏、玩具这些东西对学生来讲只起到一种点缀作用,也就是说可有可无,有也可以,没有也不影响整个教育教学活动。就是说对游戏、玩具的重要性不太了解。目前社会上主要存在这么两个问题。这是一个原因。

          004.jpg

    图为:中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存以及团中央《辅导员》杂志社总编柯英接受腾讯访谈


    我们要使广大的家长,包括孩子们自身,社会方方面面认识到游戏玩具对孩子成长是不是必要的?第二个大原因,就是游戏本身的功能问题。之前我们也看了一些东西,很多专家对这方面有很精辟的论述。比如说孩子的天性就是玩儿,不玩儿的孩子不叫孩子,有这种说法。出生的小孩,第一件事,他看到世界,看到一些东西,他就有一些反应,最感兴趣的就是玩具,所以这是孩子的天性,与生俱来的一种东西。你如果不满足他这样的需求那就影响他的发展。

    主持人:可能更加叛逆。

    孙章存:对,还有的专家谈,游戏和玩具是儿童最重要的工作,把它看成工作了。可能咱们在座各位很多同志读过鲁迅一篇散文或者是小说,叫《风筝》,非常有名,在这儿里面鲁迅也引入了一些教育家,说游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。

                            005.jpg

                               图为:团中央《辅导员》杂志社总编柯英接受腾讯访谈

    主持人:他的正业。

    孙章存:对,他的故事大家可以回去看一下,非常深刻,看了以后让人有一种发人深省的感觉,感觉到游戏和玩具和儿童成长当中不可或缺的。

    主持人:很多家长觉得孩子的时间还不够呢,就是学习的时间还不够呢,怎么可能有时间去玩儿呢?

    柯英:我觉得有一个整个社会的观念问题,还有一个家长要转变观念的问题。这里有一个成才观的问题,还有一个儿童观的问题。就是要尊重儿童他的每一个成长阶段有他的权利,玩儿的权利,不能随意剥夺。所以我觉得现在不是说我们游戏、玩具太多了,而是孩子们的游戏太少了,玩具太缺乏了。现在的玩具,虽然商店里很多,但是越来越高档化,不是说孩子们自己创设的,创造的他们自己喜欢玩儿的玩具。所以我们这次搞游戏大赛,这些游戏设计还有玩具的设计是孩子们自己创设的,创造的。所以这个游戏的项目是孩子们自己设计的。

    主持人:刚才您这个理论特别新颖对于很多家长来说。


    柯英:评价孩子,是不是学习好就是一个好学生,这里有一个对孩子如何评价的问题,这是一个成才观的问题,还有一个儿童观的问题。实际上我们通过这样一个活动,包括我们今天腾讯网向社会直播这个,其实应该要转变全社会对孩子对我们当前教育的一些认识。而且要转变家长的观念。要让孩子们有玩儿的时间,要把这个权利还给儿童和孩子,在他们的儿童少年时期应该有美好的记忆,这个美好的记忆不仅仅是学习知识,更多的是他的娱乐,他的游戏,他的快乐的课余生活。

           006.jpg    

    主持人:而且很多家长也发现我们这次游戏大赛的特点就是益智游戏,支持的一个原因,就是好像在玩儿的过程当中确实开发智力。

    柯英:还有一个是开阔视野,让孩子们在动脑、动手中能够增长他的知识,能够开发他的潜能,最重要的是开发他能种创造潜能。

    主持人:顺应他的成长。

    柯英:对。其实孩子还是很愿意这种益智性的游戏的,这对他们智力的发育和对他的人际交往、伙伴的这种合作和小伙伴的这种交往,都是有很好的帮助的。

    主持人:孙秘书长,从小学这一块专业来说,益智游戏是如何科学地把游戏和开发智力融入到一块去呢?

    孙章存:目前我们教育界正在推行素质教育,推行素质教育就是为学生打好素质基础,这是从国家的这么一个战略考虑。同时我们搞教育工作的,还有一句话就是要使学生过一个幸福的快乐的童年。这是教育观的问题。但是目前由于种种原因,社会也好,家长也好,老认为只有智力,只有学习成绩才是最重要的,才是他最关心的。目前这个社会这种误解非常广泛。需要有一个转变观念的问题,应该把幸福,把欢乐给孩子们,这其中游戏、玩具所起的作用是学习,是其他代替不了的。

                          007.jpg

                       图为:中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存接受腾讯访谈

    柯英:所以我们这个活动也推动了社会上和家长转变观念,推动素质教育,我们这样一个活动也起到这样一个作用。

    主持人:柯总编跟第一线老师有很多交流,老师对我们这样的游戏大赛会有一个什么反馈呢?

    柯英:我觉得辅导员老师是很欢迎的,在孩子们课余活动当中,我们现在讲德智体美劳全面发展,少先队活动有“五爱”教育为主题的活动,也有科技的、环保的教育活动,还有很多的是什么呢?就是创造性的游戏竞赛活动、设计大赛活动。我们《辅导员》杂志,基本上每期都要给辅导员老师推介一些好的游戏,比如农村孩子适合搞什么游戏,城市孩子适合搞什么游戏,全国游戏大王,就是吴纪安老师还专门搞过游戏创作的书。这次我们也跟吴老师说准备把我们这次大赛一些好的游戏,我们也通过各个媒体,面向少年儿童这些媒体,能够让更多辅导员老师获得这些游戏方案,能够通过我们这次大赛活动把一些优秀好的游戏能够更多的推广,能够起到一种更多的示范作用,让更多辅导员老师带领孩子们积极开展益智游戏活动。现在应该说基层应该把少先队游戏活动作为少先队的很重要内容,而且孩子们很喜欢。现在很多学校都搞游戏节,作为的学校,包括创造节、体育节、科技节还有游戏节。


    主持人:刚才柯老师讲到的是老师这一块,那么学校在推行游戏这一块做了什么呢?孙秘书长给我们介绍一下。

    孙章存:应当说游戏和学校各项工作的结合也是非常紧密的,玩具也好,游戏也好贯穿着教育教学当中的各个方面。不过有时候大家不太认识这个问题,有的认识程度可能有所欠缺。比如我们现在很多的教材当中本身就把游戏内容列到里面去了,翻一翻学生的书就可以看到,数学里面新课程改革里面注意本身要有趣味。

    柯英:包括体育课。

          008.jpg

    图为:中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存以及团中央《辅导员》杂志社总编柯英接受腾讯访谈


    孙章存:数学广角,填数等等,让孩子去填,本身是一个游戏内容,找规律,孩子就很有兴趣。

    柯英:体育课也有很多游戏活动。

    孙章存:体育课太多了,一般做完跑、跳、投这些剧烈活动之后,怎么办呢?按照体育的规律来讲让孩子放松,怎么放松呢,就是搞一个游戏,设计一个环节作为游戏,比如老鹰捉小鸡,这是传统的,还有很多,大家围成一圈,里面搁一个人,拿一个球砸,被砸到就出局的,等等。孩子们非常喜欢。通过这样的活动,这一堂课既锻炼了身体,又愉悦了心情。几乎每一节体育课,特别是低年级的都有这么一个环节。甚至广播体操,也是体育,老做广播体操,他就觉得非常单调,所以现在广播体操也改革了很多内容,其中就有一个游戏的内容。我记得我们学校老师为了锻炼学生的反应能力,他就说我说上,你就下,我说站起来,你蹲下,我说往左,你往右,开始有很多错误的,哈哈大笑,慢慢慢慢经过反复训练以后,孩子反应就非常快,有反向思维能力还有反应性和娱乐性,孩子们非常高兴。就是举这么一个广播操的例子,实际上还有很多。

                        009.jpg

                  图为:中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存接受腾讯访谈

    柯英:孙老师刚才讲的非常好,现在我们特别强调辅导员的基本素质和技能,辅导员老师要掌握少先队的基础知识,还有基本技能,其中一个基本技能就是辅导员老师要有的十八般武艺里面其中一条就是掌握儿童游戏,尤其是辅导员你不仅能唱歌,能跳舞,能唱能跳,能说,能演,吹拉弹唱都会,同时还要会儿童游戏,你掌握了这个技能,是你和孩子们交往、沟通的重要途径。比如一个大型活动,我们先做一下游戏,热热身,一下子就拉近了和辅导员的关系,就是辅导员和孩子的关系贴近了。同时你能够带领孩子搞游戏,自然在孩子当中你的形象就树立起来了,老师很亲近。

    主持人:老师变成孩子王了。

    柯英:对,我们现在搞很多少先队大型的活动,在这儿之前都热热身,热身的时候辅导员老师调动大家的积极性,先做游戏,然后调动孩子的积极性,活动再开始。还有一个,辅导员跟孩子亲密接触,通过什么方式,也是通过游戏的方式亲密接触,然后走进孩子当中。辅导员作为少先队辅导员,你掌握十八般武艺的话其中一个要会儿童游戏,要会几个绝招,几个游戏。

    主持人:真的是特别羡慕孩子们,老师们也很关注孩子天性这一块。我小的时候,好像没有这么把游戏能当一个话题来玩儿,游戏好像一直都是孩子们一个自己的非主流的属性,但现在当成了主流,好像是一个趋势。

    柯英:主要是孩子们现在太枯燥了,学习压力太大了,我们作为教育者要考虑如何让孩子们幸福发展,让孩子们快乐幸福生活,现在强调一个孩子的快乐指数、幸福指数,应该说他们快乐少,感到不是很幸福,最重要的就是他们缺少游戏,缺少娱乐和玩儿,所以我们现在这么重视,过去好像文化大革命前孩子们除了上课就是玩儿,他们游戏是自然的,我们经常开展那样的活动,就是寻找父辈时候玩儿过的老游戏,无论是改革开放三十年和建国六十年,我们组织孩子们去搞回访、追踪活动,孩子们其中搞了一个叫“老玩具和老游戏活动”。父辈们过去是玩儿什么游戏,我们现在玩儿什么游戏,那时候的那些游戏可能是孩子们放了学以后就去玩儿了,成为他们生活很重要的一个组成部分,今天孩子们放了学以后,没有时间去玩儿游戏,所以把它作为一个社会问题,一个教育问题,全社会都要来关心孩子的健康成长。

    主持人:刚才您说孩子们现在生活太枯燥了,还有家长会疑问,我让他整天开电视,或者是什么,这些都是娱乐项目。

          010.jpg

    图为:中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存以及团中央《辅导员》杂志社总编柯英接受腾讯访谈


    柯英:这些活动是单向的,是他个人的,而不是在游戏当中,游戏最重要的是他跟小伙伴们,跟同伴们一起共同玩儿,这是在交往当中,在益智当中,跟小朋友一起共同的,而看电视、上网很多都是他个人的,单向的。为什么说孩子们心理健康最重要的是要让他和同伴接触,让他在游戏中学会怎么与人相处,解决他们自身的问题和矛盾。所以我们更是要把孩子还给孩子,这是他在这个年龄段成长当中最需要的。看电视也好,看书也好,或者是上网,这也是学习的重要组成部分,孩子的业余生活应该是丰富多彩的,不是单一的,所以他可以上网,可以上电视,可以看书,但同时也要有和同伴们一起玩儿游戏的时间。

    主持人:现在有一种现象,家长特别害怕孩子沉迷于游戏,可能整天是网络游戏也好,或者是电视也好,沉迷于一个方面了,不会说把他的视角发散开去,这方面的沉迷问题两位专家有什么建议呢?

    孙章存:这个现象确实存在,现在孩子所谓沉迷于游戏,要问他沉迷于什么样的游戏,应当说主要是沉迷于网络游戏和电子游戏。这个社会对这方面非常关注,国家也出台了有关这方面的规定,等等。说明很多孩子现在对于网络游戏识别不清,加上一些网络游戏本身所存在的问题,导致孩子沉迷于其中,忘记了休息,忘记了学习,甚至还有逃学的,有从家里偷偷拿了钱去的,有了几天在游戏厅、网吧上网、打游戏。这个问题,我觉得家长担心是完全可以理解的。如果沉迷于网络游戏,我们说他沉迷就是这个,没有说沉迷老鹰捉小鸡,没有这个。我们要具体的分析问题,我觉得从我个人了解的一知半解来讲,网络游戏有很多优势,比如非常便捷,内容非常的传奇,现在都有一些故事情节,冒险、探宝、上天入地、时空穿梭等等非常神奇,但是往往是孩子和虚拟世界打交道,和我们刚才谈到的那些游戏的功能不完全一致。刚才柯总编谈到了,孩子们在成长过程当中需要学伴,需要玩伴,这些游戏往往达不到这个作用,它是单一的。所以家长这个担心我觉得可以理解。怎么解决这个问题呢,我觉得首先是编辑游戏的这些部门,要考虑孩子的健康成长问题。要编一些有益于身心健康发展的,有益于智力发展的,符合儿童身心特点的,也就是促进他们健康成长的这样的游戏,不要有那些魔幻的、怪诞的,甚至暴力的、追杀的,有很多这样的内容,孩子整天不是打飞机,打坦克,弄强盗,就是杀了多少人等等,不是暴力的,当然还有一些甚至是色情的游戏,少数的。应当有一种社会责任感。

    主持人:应该专门针对孩子制作游戏。

    孙章存:对,要专门研究孩子的心理,研究孩子的生活,研究孩子目前的学习,他会学习哪些东西,研究孩子的想法,他的想象等等,根据这些你编的既符合儿童的需求,同时又避免了一些负面的东西。我觉得也是从游戏工作者要对后一代负责的角度去出发。第二个从家长的角度来讲要控制,孩子的特点就是自制力差,那些东西确实很吸引孩子,如果不控制,任其发展,那孩子肯定就要沉迷于其中。所以要控制。怎么控制呢?你得了解。你要看一看孩子喜欢哪些东西,网上哪些游戏等等,你大体上的了解一下,家长的判断力我觉得也是很高的。比如负面对孩子成长不利的东西,不让他上。这是一个,一定要了解。再有一个,一定要控制时间。玩儿可以,也不能完全拒绝,但要有时候,比如课余时间,做完作业有半个小时,跟着父母去坐车的时候,在车上玩儿一会儿等等,就是说一定要适度。目前一谈游戏,包括我们游戏大赛,绝大部分都是网络游戏,这是一个很大的欠缺。我们说搞艺术游戏大赛的话,不仅仅应该是网络上的这些,一分钱不花的游戏都可以。

    柯英:是团体的。

    孙章存:像你小时候,我们小时候,就在地上拿东西画几个格,跳房子,玩儿的非常高兴。

    柯英:玩儿沙包。

    孙章存:一分钱不用花,可以跟小朋友在一起互相交流,非常高兴。还有五子棋,拿一些小砖头,就地取材。

    柯英:我们现在也搞一些活动,就是玩儿父辈的游戏。

                           011.jpg

                              图为:团中央《辅导员》杂志社总编柯英接受腾讯访谈

    孙章存:等车的时候就可以在那儿玩儿,跳个房子,做个游戏什么的。这样的话,我们的网络游戏应该在这方面要进行一些引导,包括我们游戏工作者、玩具工作者,制造者来讲应当既重视网络的东西,同时更要重视传统的现实的简单的朴素的易行的这样的游戏。这样的话孩子就不会沉迷于其中。

    柯英:为什么孩子会沉迷?我们现在提出一个教育理念,就是要对少年儿童进行媒介素养。在孩子成长中,需要培养他良好的思想道德品质,培养他的科学素养,他的劳动观点,思想品德里包括你的助人为乐,等等,还有良好的行为习惯,还有一个人为素养,我们提出一个媒介素养。今天的孩子生活在现代传媒当中,你说哪个孩子不接触传媒?电视、网络、广播,还有书报、杂志,这些都是传媒。

    主持人:天天都会接触到。

    柯英:对,媒介素养这里提出一个很重要的,要是学会选择和判断,孩子们为什么会沉迷,就是他不会选择,他缺少判断力。在这个过程中,我们要通过他每天接触的现代传媒,不可能让他脱离、远离,因为生活中已经成为他学习、生活重要的组成部分了,所有孩子都接触,所以我们现在教育者就提出了,这也是进入新世纪,就是进入二十一世纪整个社会,全社会和整个世界对青少年提出一个要加强对青少年媒介素养的教育,提高他们的媒介素养。这里头也是从教育者的角度考虑,一方面社会要为孩子们提供健康的网络,这是一个社会提供的,同时对孩子来说我们要培养他媒介素养,提高他的媒介素养,让他学会选择,学会判断,辨别是非,能够有这种自我控制力。所以这也是一个双方的。

    最近我们团中央也跟很多,包括跟传媒大学搞过课题,就是少年儿童媒介素养的培养。比如现在孩子天天都会看电视,都在看电视,孩子们会看电视吗?看什么样的电视,怎么看电视?孩子每天都要跟书打交道,怎么读书,怎么阅读,怎么选择好的书,在学习、阅读当中怎么汲取营养,这里面就有一个媒介素养培养的问题。你刚才从沉迷网络或者沉迷于网络游戏的角度,我们从教育的这个角度,可能这是一个我们正面教育提出一个教育思想理念的问题。

    主持人:您刚才讲到的就是如何看书,如何看电视…

    柯英:还有一个游戏的选择,有一个健康游戏的选择问题。

    主持人:这些都是媒介素养里面具体的一些内容。

    柯英:对。

    主持人:这个媒介素养是在教育我们老师过程当中…

    柯英:更多的是提高培养少年儿童的素养,整个社会所有人都应该具备这个媒介素养,但是从孩子来说,这个媒介素养要从孩子培养,从少年儿童培养,从他们这个角度提高媒介素养,就能相应地减少沉迷于网络的问题,沉迷于这个游戏的问题。

          012.jpg

                     图为:中国教育学会小学专业委员会的常务副秘书长孙章存接受腾讯访谈


    主持人:您二位讲到的都是从社会的角度,如何避免孩子沉迷于游戏。您也讲一些辅导员或者老师如何在实操当中正确引导孩子们玩儿游戏,不要沉迷于不好的游戏。

    柯英:这个游戏刚才校长说的,一个是网络游戏,一个就是我们说的传统游戏,其实我们这次大赛更强调传统意义游戏的创新和发展,今天主要话题还不是讲网络游戏。我觉得辅导员老师,我们应该在少年儿童成长过程中,就是我们要研究他的心理特征,研究他的心理、生理发育过程,在这个过程中他的需求。还要考虑儿童游戏是不同年龄段有不同的需求,比如低年级,从幼儿园进入小学,他的游戏应该是符合这个年龄特点的,比如中年级是什么样的特点,到了高年级可能更强调他的这种创造性,更体现他的益智。低年级更多的是体现在一种玩儿,这个游戏比较娱乐、简单、易行,是玩儿的,高年级游戏可能更体现一种团队精神,团队意识,还有一个就是体现游戏的创造性。还有体现这个游戏所蕴含的一种教育思想和理念。因为我去过很多基层学校,现在很多学校有游戏节,我就参加过杭州市一个学校搞的游戏节,游戏一般都是几分钟,五六分钟,孩子们就搞完这个游戏,游戏完了以后辅导员就启发他们,大家想一想我们今天这个游戏告诉我们什么了,给我们一个什么样的道理,给我们一个什么样的启发,这就是辅导员老师应该去思考的。就是孩子们共同做一个游戏的过程中,在这个过程中孩子们可能很快乐,这时候可能要齐心协力,要体现一种团队精神,大家各有分工,然后很快乐,但是游戏完了以后辅导员老师就启发,这个游戏告诉我们一个什么道理,我们从中会悟到一些什么,让孩子们谈,孩子们七嘴八舌,孩子们七嘴八舌过程中就是游戏给他们的一种教育,或者让他从中明白一个什么样的道理,让孩子们自己去总结。

    他们每天放了学,下了课,下课我们还提出一个十分钟课间活动,就是到操场上做游戏。而且很多学校搞游戏大比拼,游戏比拼,游戏PK。其实很多游戏往往不是一个人个体的,往往都是一个小组,一个小团队,几个孩子一起在玩儿,而且在这个游戏过程中,可能有一些规则,让孩子们了解游戏当中要有的规则,遵守规则,互相有一个配合,体现一种团队精神,而且游戏当中还要大家齐心协力,努力去做才能完成这样一个项目。所以我觉得游戏对孩子的成长其实作用是非常大的。而且辅导员老师在这方面要考虑不同年级适合玩儿什么游戏,游戏有娱乐性的,有益智性的,有的是动手、动脑型的,所以游戏分类也是很多的。不同的类型的游戏,都蕴含着一定的知识和教育思想。所以辅导员老师最重要的就是要根据不同年龄的孩子,我们怎么能够给孩子们推出一些健康的游戏,或者让他们自己去创设游戏。很多学校游戏节里不仅仅是孩子做游戏,孩子们还创造游戏。

    主持人:您讲的的自创非常有意思,让孩子有自己的声音。

    柯英:自己创造自己喜闻乐见,喜欢的游戏,而且游戏完了以后让孩子们去感悟,这个游戏我从中获得了什么,我得到了哪点启示,这就是辅导员老师引导孩子们要做的,不是游戏完了就完了。

    主持人:两位老师,一位是影响老师辅导员这一块的,一位是影响学校和教育领域的。如果学校老师都已经提高教育素质的理念了,但可能家长还停留在原来的理念上,我们如何去改变家长的这种思路呢?对这些这么重要,这么好的游戏的一种看法,有没有什么声音教育家长,比如学校发一些小册子告诉家长如何教孩子玩儿,怎么跟孩子玩儿,有没有这样的办法。

    柯英:其实现在很多学校都有家长学校。我们应该号召一些家长学校里头,家校联谊,现在很多学校跟家长沟通的方式很多。但是现在很多沟通,一方面是沟通学校的教学任务、教学计划,还有学生的教育教学工作对接的比较多,就是跟家长。可能讲到这方面的内容比较少,我想通过我们这样一个活动,我们要呼吁也要积极倡导,倡导学校跟家庭联系的过程中要把还给孩子们玩儿的时间,让孩子们有这种充分的游戏、娱乐的生活,要把这种思想灌输给家长。我接触到很多基层学校,也有很多这样的活动,比如和家长一起搞亲子游戏,有很多,我这次去浙江一个学校,他们还专门搞了这方面的课题,叫“亲子社团”活动的科研课题。建了很多亲子社团,其实很多亲子社团,有的社团就是游戏类的,和家长们一起搞游戏,做游戏,让孩子们知道父辈那时候游戏都玩儿的是什么,我们现在玩儿的是什么,让爸爸妈妈一起参与我们的游戏当中。在这个快乐的过程中,其实家长也在受教育,也在受感染。

    主持人:而且在融洽家庭关系。

    柯英:对。另外还有一个,包括还有很多社区也搞这方面的游戏活动。其实社区就是把学校、社会、家庭连接起来的一个重要的点。这也是一个方法。另外还有一个,就是将来学校,班主任和家长沟通的时候,对班主任来说也要渗透这样的思想,孩子除了学习,他们还要有他们的业余生活,用什么来充填业余生活,应该用游戏,不仅仅是读书、看电视、上网,还包括游戏,这里也要做家长的工作,也要通过班主任渗透这样的思想。

    主持人:您刚才讲到的就是这种亲子活动,您是否直接参与过这样的亲子活动呢?

          013.jpg

                            图为:团中央《辅导员》杂志社总编柯英接受腾讯访谈


    柯英:我自己没参与过,但我到学校看见过,比如他们有亲子运动会项目,游戏,这两年,尤其是去年和今年,我参加了一些学校搞的活动,就是改革开放三十年带领孩子们了解家乡的变化、家庭的变化、祖国的变化,各个方面的变化,其中一个就是从游戏的发展变化看我们祖国的变化,然后就跟爸爸妈妈一起又玩儿老游戏,又玩儿新游戏,搞了很多亲子游戏,搞了少先队的亲子活动。我参加了很多,而且有的学校围绕这个还搞了科研课题。

    主持人:由于时间的关系,我们可能就要结束我们话题,但很多网友特别喜欢参加我们的益智游戏大赛,但又不知道我们现在需要什么样的游戏提供给网络进行参赛,您二位能介绍一下我们官方需要的这些游戏吗?

    孙章存:我们这个比赛叫益智游戏大赛,实际上一般的游戏都是综合的东西,刚才也谈到了这个问题。我们为什么要切入这个呢,益智游戏来讲,容易引起家长的认可,开发他的智力,同时有利于他的学习,学习成绩好如何如何,还是进入这么一个圈,实际上它有局限性。我觉得实际操作的时候不仅仅就是益智方面,有利于学生身心发展的这样的游戏,我们都可以。因为游戏有很多内容,很多游戏都是综合性的,有一个定项越野,一个班或者一个学校来搞,里面的内容很多,有一个智慧看图、识别、方位,还要分析如何如何,这里面都有很多智慧的东西。同时这里面还有合作,必须小组同时到达那个地方才能算分,有一个团队合作精神,中间还要遇到一些困难,比如河沟、山坡等等,他还要克服这些东西。如果找不到那个隐藏的点之后,他又要仔细、认真来回搜索,培养他一种仔细、认真的思想。所以一个游戏承载的功能是很多的。

    主持人:网友不要受束缚。

    孙章存:对,如果就是开发智力,好像我们还是局限到学习当中圈去了,这样有点局限。一个游戏有很多功能,就是我刚才说的那句话,只要有益于孩子身心发展的,能给他带来快乐,能给他带来幸福,这样的游戏我们都可以纳入其中去。

    柯英:其实我们这次游戏的通知宗旨上,面也很宽,不是说仅仅局限在益智上。

    主持人:面很宽。

    孙章存:关于加强,我再补充一点,应当说对于游戏的功能、作用以及如何在学校生活各个方面的体现,各教育教学怎么紧密的结合等等这个问题,应当还是一个薄弱环节。我在学校待了这么多年,尽管刚才柯老师已经谈到了,已经做了很多工作,但是仍然处于一个比较薄弱的环节,不太重视。我们小学教育专业委员会有科研课题指南,从我这儿检查来讲,我们就没有涉及关于游戏这样一个课题指南,就没有,通过这次,“十二五”的时候我要把游戏、玩具和孩子成长、教育、益智结合起来,我突然就想到这个问题。你没有引导,因此下面报上来的课题,我到现在还没有看到专门研究游戏和教育教学怎么结合的,他总觉得这是一个点缀,也有点可有可无。

    柯英:不是学校主导。

          014.jpg
                                            图为:主持人贾晔

    孙章存:这个弄好了好像不解决问题似的。游戏好像总是作为一种佐料,这个就不行,通过这次活动我本身也感到应当社会上加强这方面的内容。第一要研究,研究机构,包括儿童、游戏工作者,还有我们学校、少先队,各方面都要研究,究竟有哪些功能,哪个年龄段需要什么游戏,什么适合他的成长,比如他在一年级的时候,我应该玩儿哪些游戏和哪些玩具,这些是必须得玩儿的,就纳入到他的生活当中去,你要形成这样的系列的话,也提供给学校,提供给家长,那么他就知道怎么样去做了。当然还有一个要宣传,媒体宣传,我们学校宣传,等等。共同地关注儿童,关注儿童的幸福生活,关注儿童的全面素质发展。

    柯英:通过这个活动,也通过腾讯网,能向社会上,向家长推介一些好的健康的游戏。这也是很重要的。

    主持人:二位老师能不能在我们节目的最后,给我们网友和学校老师以及整个社会一个寄语,就是在益智游戏这方面。

    柯英:儿童成长离不开游戏,希望健康的游戏能够伴随孩子们成长,而且为他们将来走向社会打下基础。

    主持人:谢谢柯老师,孙秘书长呢。

    孙章存:关注儿童,把优秀的游戏送给孩子,让他们快乐、幸福的成长。

    主持人:好的。今天我们的访谈就结束了,两位在业内非常知名的老师给我们做了这么好的关于游戏的话题,希望网友们更加关注我们的益智游戏大赛,更加关注我们孩子的成长。谢谢,再见。

Tags: 责任编辑:zhangchaoqun
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇李文革主任出席中国民办教育协会.. 下一篇关于举办“飞扬的红领巾”少年儿..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章