设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

少年儿童STEAM教育活动第二期培训班在苏州举办
2017-05-25 17:45:16 来源: 作者: 【 】 浏览:648次 评论:0

2017年5月17日至21日,由中国青少年宫协会、中国少先队事业发展中心主办,科学同盟网承办的创客教育活动与创客空间建设专题培训班在苏州成功举办。来自全国20余个城市的青少年宫、科技馆、青少年活动中心、学校的管理者和骨干教师近80人参加了培训。

1.png

本次培训班是少年儿童STEAM教育活动系列培训的第二期,内容围绕STEAM教育的核心,以“如何在校外活动场所开展创客教育活动”为主线展开。来自北京师范大学、清华大学和上海市科协的专家,分别从什么是创客、创客文化产生的背景、创客教育的发展路线、创客教育的实践应用以及中国和国际在科普教育、科学传播方面的差距和改进的方法等多个方面进行了授课。

2.png

北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲做《创客教育运动路线》的讲座


3.png

清华大学航空航天学院教授高云峰做《如何培养创客》讲座


4.png

上海市科协科普专家洪耀明教授做《科普的创新与挑战》讲座

创客教育目前在国内方兴未艾,开展创客活动对培养中小学生核心素养尤为重要,特别是通过丰富的创客教育活动,对提高中小学学生的实践创新能力有很大帮助。校外教育场所具有发展创客教育的得天独厚的条件,这次培训为来自全国的青少年宫、科技馆、青少年活动中心的管理者和骨干教室打开了思路,开阔了眼界。

5.1.png       5.2.png

学员们在亲自动手体验创客教育活动

2016年教育部下发了《关于在中小学中推进研学旅行工作的意见》,如何做好研学旅行工作也成为校内外教育工作者普遍关注的问题。本次培训中,还就研学旅行工作进行了专题的研讨,来自上海的专家介绍了即将在今年暑期推出的浦江科普研学之旅项目,受到与会学员们的关注。

6.png

本次培训活动注重理论学习和参观考察相结合,培训期间,先后组织全体学员观摩苏州科普活动周,赴苏州工业园区青少年活动中心参观交流。

苏州科普活动周在苏州吴江体育馆举行,同期举办了苏沪两地家庭创意制作大赛,100队家庭现场拼装制作了100辆型式各异的花车模型,比赛以“多彩的花车,迷人的科技”为主题,弘扬中国梦、科技梦。积极向上的比赛理念、互动新颖的比赛形式给全体学员留下了深刻的印象,大家纷纷表示,希望引进该项比赛,形成更多城市间的联动。

7.png

苏州吴江科普周活动现场:家庭动手制作比赛现场

在苏州工业园区青少年活动中心的交流学习中,全体学员在中心负责老师的带领下,依次参观了地震科普展厅、图书馆、美术教室、舞蹈教室、国粹教室、科技教室、游泳馆、儿童剧场等,感受到青少年活动中心在承担青少年校外教育活动中发挥的重要作用。大家就活动中心的运行机制、课程安排、教师管理、活动统筹等多个方面进行了现场咨询,收获颇丰。

8.png

经过三天的培训活动,全体学员通过理论学习对创客教育活动有了更加清晰的认识,通过互动教学进一步掌握了创客教育中的一些具体方法,参观考察活动也促进了同行之间的学习借鉴,帮助大家拓宽了眼界。

9.png

中国少先队事业发展中心副主任孙聚成开班讲话

中国少先队事业发展中心副主任孙聚成、中国青少年宫协会媒介与教育部部长周长征等负责同志出席培训开班仪式。主办方表示,少年儿童STEAM教育活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,年内还将陆续推出“公益活动的设计、组织与爱心助学”、“学生科技节活动策划与管理”等主题的培训活动。


Tags:少年儿童 STEAM 教育 活动 二期 培训班 苏州 举办 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇全国青少年宫系统2017年党性教育.. 下一篇“童创未来”青少年创客教育交流..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章