设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

2017“少年军校”活动创新与发展经验交流会及专题培训班在长兴成功举办
2017-06-08 09:06:32 来源: 作者: 【 】 浏览:869次 评论:0

5月7日-11日,中国少先队事业发展中心在浙江省湖州市长兴县举办了全国“少年军校”活动创新与发展经验交流会及专题培训班。全国少工委办公室、浙江少工委、湖州军分区、长兴县人民政府、县人民武装部相关同志,国防教育、少先队工作等领域专家出席了会议,中国少先队事业发展中心副主任孙聚成同志主持了交流会全体会议。来自全国20个省区市负责“少年军校”活动的同志、坚持开展“少年军校”活动和把“少年军校”活动作为重点工作的学校负责同志及少先队辅导员老师,以及部分长期支持基层中小学开展“少年军校”活动的校外教育机构代表,120余人参加了活动。

1.png

本次活动的目的是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力贯彻团中央、全国少工委相关工作部署,紧紧围绕“少年军校活动的创新与发展”的主题,以专家讲座、现场观摩、交流研讨、参观学习等形式开展交流活动,通过探索创新青少年国防教育供给、载体、手段,积极深化青少年国防教育内容,推动“少年军校”活动在继承与创新中发展,更好的发挥“少年军校”活动在中国梦教育和促进青少年培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。

交流会前,全国少工委办公室相关同志与部分省市“少年军校”活动管理机构负责人、开展“少年军校”活动的学校负责人和辅导员进行了座谈,听取了大家关于如何开展好“少年军校”活动的一些看法和意见。

会议期间,国防教育专家、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将围绕“当前国防热点与少年军校活动”等内容进行了专题报告。会议组织了专题交流和分组讨论,与会代表结合各自开展“少年军校”活动的实际,针对当前“少年军校”活动的开展现状、经验做法、存在问题和发展趋势做了深入细致的研讨,并就校内外“少年军校”活动设计,海洋海权教育、国旗教育与“少年军校”专题活动等做了专题交流。会议还就如何充分发挥调动社会各方资源,做好新形势下“少年军校”活动组织架构、活动课程体系建设、人才队伍建设、激励评价体系、活动资金保障等工作,搭建常态化交流展示平台,共同促进青少年国防教育和“少年军校”活动规范、持续、创新发展等进行了广泛研讨。

2.png

    会议期间,与会代表集体观摩了浙江省长兴县槐坎小学少年军校、实验小学少年警校、第三小学少年警校等学校的“少年军校”特色活动展示,参观了当地驻军部队,与部队官兵就加强青少年国防教育进行了讨论交流,并到新四军苏浙军区纪念馆开展了观摩学习。


Tags:2017 少年 军校 活动 创新 发展 经验 交流会 专题 培训班 长兴 成功 举办 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇落实《共青团中央改革方案》中国.. 下一篇全国青少年宫系统2017年党性教育..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章