设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

增强文化自信 汇展少年风采——“大国学问”中华优秀传统文化知识竞答和风采总展示交流活动华彩绽现
2017-08-14 15:12:02 来源: 作者: 【 】 浏览:226次 评论:0

    2017年8月1日,由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会主办,中少发展社会事业部、北京华睿文化传播有限公司承办的“大国学问”中华优秀传统文化知识竞答和风采展示交流活动在天津武清影剧院举办。中国少年儿童发展服务中心副主任、中国青少年宫协会副会长周雄,天津市青少年活动中心副主任张大庆,天津市武清区文广局副局长李兴林,中国少年儿童发展服务中心社会事业中心副主任马英伟、季琳,素质拓展中心副主任、中国少年科学院常务副秘书长罗可亮,清华大学、天津大学、曲阜师范大学等大学院校和中华吟诵学会、中国音乐家协会的传统文化专家,以及寿州窑古陶瓷工艺传承人等出席了开幕式。来自各地的200位少年儿童进行了总展示和交流。

01.png

    此次活动围绕“大国学问,经典传承”的主题,在少儿书画武术表演《江山如画》中拉开序幕,孩子们刚柔相济、虚实相间的精彩表演让专家和观众们在“心旷神怡”中体会“惊心动魄”,获得阵阵掌声。少儿京剧串烧《霸王别姬》《红娘》《穆桂英挂帅》诠释生旦净末丑、喜怒笑骂愁、每个角色独特的生命体验,展示他们手眼身法步的扎实功底。经典诵读《我骄傲我是中国人》,将汉语的声韵之美和创新的舞台呈现方式结合在一起,让孩子们通过诵读提高语言、文字素养,滋养心灵,感受传统文化之美。

02.png

    活动同时对2017“大国学问”中华优秀传统文化知识竞答活动进行了总结。活动主承办单位根据《教育指导纲要》,邀请北京师范大学、华中师范大学等专家学者以及知名中小学教师,按照小学低年级、小学高年级、初中三年不同年龄段精心设计了3000道关于历史名人、古代建筑、诗词成语、风俗礼仪等十八类型的题目,依托“大国学问”公众号进行推送,开展新媒体有奖竞答活动。让孩子们每天用3-5分钟的时间以闯关答题游戏的方式,从生活中有趣好玩的小知识入手,了解传统文化 知识点,体验趣味化的传统文化学习方式。

03.png

    中国少年儿童发展服务中心副主任、中国青少年宫协会副会长周雄同志最后进行了讲话,他强调,中华优秀传统文化是民族的根、民族的魂,习近平总书记在建军90周年阅兵式上的讲话中提到,中国人民经历了站起来、富起来、强起来的伟大历程。不管是军队还是国家,没有文化自信就不能强起来,而文化自信非常重要的就是传统文化。文脉和国脉、文运和国运是相通的,“大国学问”活动鼓励少年儿童们体验传统文化,提升传统文化素养。希望我们和各界关心中华优秀传统文化传承、关心少年儿童成长的同志们一起,用年轻的力量灌注中华不朽之魂,将经典传承、展文化自信。

04.png

    活动后续将继续开展网上知识竟答,校园公益巡讲等活动。北京、天津等地部分中小学校的校长、少年儿童和家长500余人参加和观摩了总展演活动。



Tags: 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“青少年梦想基金”二届一次理事.. 下一篇2017“守护未来”全国青少年野营..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章