设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

“中华好少年”优秀传统文化传播活动暨全国少儿艺术视觉年度展在北京举办
2017-08-30 17:41:05 来源: 作者: 【 】 浏览:275次 评论:0

    8月25日,由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会主办,中少发展社会事业中心、山东当代艺术人类学教育研究中心、“少年非遗”优秀传统文化传播专业委员会、希望美术教育集团承办的2017年“中华好少年”优秀传统文化传播活动暨全国少儿艺术视觉年度展在北京举办。

1.png

    中国少年儿童发展服务中心副主任、中国青少年宫协会副会长周雄,中国少年儿童发展服务中心社会事业中心副主任季琳,中国少儿造型艺术学会会长路海燕,中国美术家协会少儿艺委会副主任周殿宝,中国美协少儿艺委会委员、广东美协少儿艺委会主任周凤甫,中国妇女儿童博物馆常务副馆长曾祝,中央电视台《笔尖上的中国》总导演、制片人石磊,希望美术教育集团总裁史金良,“中华好少年”优秀传统文化传播展演办公室常务副主任姚曦平等有关同志出席了活动。

2.png

    希望美术教育集团总裁史金良表示,本次展出的作品是从数万幅少年儿童的作品中精心挑选出来的,以优秀传统文化为主题,让少年儿童在创作的过程中,感受到中华优秀传统文化的博大精深,从而进行传承与创新。

    中国美术家协会少儿艺委会副主任周殿宝提出,美术是所有学科中的基础,少儿美术不断锻炼孩子的动手、动脑的能力,更让艺术从小融入生活、融入思维、融入灵魂,对儿童早期的智力开发和道德素质的培养有着特殊的意义。

    中国少儿造型艺术学会会长路海燕表示,少儿美术和非物质文化遗产的结合,让博大精深的中华优秀传统文化有了更有效的传播媒介,通过这次展示活动,让参展的少年儿童更直接的欣赏传统文化、参与传统文化,从而传播继承传统文化。

    中国少年儿童发展服务中心副主任、中国青少年宫协会副会长周雄在讲话中谈到,习近平总书记指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”。非遗是中华优秀传统文化的重要的组成部分,本次展览通过少儿书画、手工制作为载体,让少年儿童感知、体验、学习、传播交流优秀传统文化和非物质文化遗产知识,增强少年儿童对中华优秀传统文化的自豪感和传承中华优秀传统文化的责任感。在未来,中国的优秀传统文化需要靠一代又一代少年儿童去传承,希望少年儿童将来更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

3.png

    本次活动旨在通过美术、视觉的艺术形式,把中华优秀传统文化深入少年儿童内心世界,提升少年儿童的创新思维意识,来自北京、山东、河北等地300余名少年儿童展出了4000余幅围绕中国鼓、中国脸谱等以传统文化为主题的精彩作品。


Tags:中华 少年 优秀 传统 文化传播 活动 全国 少儿 艺术 视觉 年度 北京 举办 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇首届“红领巾中西部乡村志愿服务..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章