设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

关于举办“我是传承人──全国青少年非遗传承主题活动”的决定
2017-06-14 17:40:28 来源: 作者: 【 】 浏览:588次 评论:0

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实团中央、全国少工委有关要求,引导青少年积极参与非遗保护、传承和发展相关实践活动,营造重视、保护和传承非遗文化的良好社会氛围,增强青少年的文化归属感、民族认同感和历史使命感,自觉培育和践行社会主义核心价值观,中国青少年发展服务中心、中国少先队事业发展中心、中国青少年宫协会决定联合相关机构共同举办“我是传承人”──全国青少年非遗传承主题活动。

一、工作宗旨

以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为指导,充分发挥共青团、少先队组织作用,积极调动社会各方力量,围绕“传承非遗经典,弘扬中华文化”的主题,培养当代青少年对非物质文化遗产和中华优秀传统文化的兴趣爱好,引导青少年增强文化自信,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、工作内容

1.寻找传承:以中华优秀传统文化和非物质文化遗产名录为内容,通过媒体宣传、自愿报名、挖掘发现、登门求证、专家推荐等方式,寻找一批中华优秀传统文化和非物质文化遗产项目的青少年传承者,甄选一批比较典型的传承项目,了解一些具有代表性的项目传承情况。

2.记录传承:在寻找传承的基础上,拍摄一部寻访中国非遗传承人的纪录片《我是传承人》(暂定名),推荐到央视和各地电视台播出,通过一个个鲜活的画面和真切动人的故事,展现中华优秀传统文化的独特魅力和年轻一代对非物质文化遗产的传承和发展。编撰出版一部包括记录中华文化遗产传承现状和青少年传承人名录为主要内容的《我是传承人──中华文化非遗项目青少年传承人、传承机构名录》(暂定名)出版物。

3.展示传承:举办“我是传承人──全国青少年非遗传承主题展示交流活动”,展示中华优秀传统文化和非物质文化遗产项目全国青少年传承人和优秀机构。通过电视、报纸、广播、网络、手机客户端等多种媒体形式对活动广泛传播,让越来越多的青少年走近非遗、了解非遗、热爱非遗、传承非遗。

4.鼓励传承:命名一批优秀青少年传承人和传承基地,筹备设立专项基金,培育活动社团,对优秀青少年传承人和传承项目给予支持。

5.推广传承:组织专家帮助非遗传承人研发、编撰青少年培训教材,将非遗项目引入校园、社区等,举办以非遗传承为主题的青少年夏令营、冬令营,开展不同形式的示范性培训活动。同时,积极扶持培育非遗传承创业创新项目,实现非遗项目的创造性转化、创新性发展。

三、工作要求

1.依托组织,整合资源。依托共青团、少先队组织,广泛整合社会资源,积极动员社会各方力量支持,引导广大青少年参与非遗传承工作。

2.坚持公益,自愿参与。活动主承办单位不向参加活动的个人或机构收取任何活动报名、评审费用。欢迎青少年非遗传承爱好者自愿参加,欢迎各级团队组织、中小学校、青少年宫、青少年活动中心和各类相关传承机构组织青少年积极参加。

    3.统筹谋划,突出重点。把青少年非遗文化传承活动的实施作为一项长期系统的工程,统筹谋划科学的实施方案,分阶段、分步骤抓好重点,以点带面,循序渐进,讲求实效。



中国青少年发展服务中心 中国少先队事业发展中心 中国青少年宫协会

                                              2017年5月26日

Tags:关于 举办 传承 全国 青少年 主题活动 决定 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于举办“赢在未来•奇妙自.. 下一篇关于举办“青少年演讲与口才能力..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章